"Мой мир позаботится обо мне"
28.07.2013 в 22:41
Пишет dpleshakov:Пешеходный (трекинговый) тур "К подножию Белухи". Продал тур питерский турклуб "Переход". Проводил тур барнаульский турклуб "Шаг вперед".
Длительность - 11 дней.
Пройдено больше 120 км.
В этот раз я расскажу как мы прилетели в Барнаул, как добрались до Тюнгура и по реке Кучерла поднялись до Кучерлинского озера. Как мы стояли на озере и как мы добрались до Кедровых стоянок, готовые штурмовать сложный перевал Кара-Тюрек.

( читать дальше )1. Турклуб "Переход", который продал мне тур "К подножию Белухи" до последнего момента не мог сообщить конкретные даты выезда из Барнаула. Общая информация - что 14 июля мы встречаемся и уезжаем. Поэтому было решено в город прилетать 13 числа, что бы был день выспаться и отдохнуть (все самолеты в Барнаул - ночные).
В последний момент появилась информация. Оказалось, что уезжаем мы из Барнаула в 5:00 15 июля, т.е. 13 и 14 - два полных дня для прогулок.
Гулять было особо негде - я прошел "местами боевой славы" прошлого года, плюс еще пара интересных мест. Все.
На фотографии понравился сочетание

2. Как и в прошлом году, решили выйти на берег Оби. И, так же, случайно, вышли в то же самое место. Мало что изменилось. Обь - течет, деревья - растут. Комаров было очень много (в прошлом году - не было). Возможно потому, что дошли до реки мы уже вечером.
Я уже говорил, что Барнаул - это город контрастов. Лучше всего это видно в прошлогоднем отчете. Достаточно на пару кварталов отойти от центральной улицы - и ты в центре деревни. Куры, деревенские домики, чей-то мерс около сарая, собаки играют с детьми. Детей много, видимо, из "городской" части все приехали в "деревенскую" на лето.
Как позже узнал, такие "деревенские" кварталы специально сохраняются правительством города, как "историческая часть". Иначе бы давно снесли для какого-нибудь торгового центра.

3. Все еще Обь.

4. Надпись стоит, никуда не делась. Ночью она освещается разноцветными огнями - смотрится как бордель. Местным жителям тоже не нравится новая подсветка.

5. Около речного вокзала много купающихся. Меньшая часть людей никуда не ходит, купается прямо на набережной.
Но большая часть дружными рядами идет и едет на муниципальный пляж. Бесплатный. Мы тоже туда дошли, правда, не купались. Самый обычный пляж. разве что смущает комары по дороге к нему.

6. 13 июля мы ночевали в отеле (тот же "24 часа", что и в прошлом году - он так же не изменился). 14 числа мы почти весь день "гуляли" по ближайшему торговому центр - "Европа". Еда, покупки, кино ("Одинокий рейнджер" хорош). Вечером мы отправились ночевать в (!!!) школу. Но об этом я расскажу позже.
15 числа мы поднялись всей уже дружной группой в 5:00, сели с рюкзаками в автобус и приготовились к 14 часам дороги. Необходимо было проехать из Барнаула в Тюнгур (поселок в Усть-Коксинском районе Республики Алтай).
На фотографии - Семинский перевал, некая середина дороги (географически) и мето закупки сувениров.

7. Дорога трудная, но доехали все (еще бы). Доехали до Тюнгура, выгрузились, встали под рюкзаки и пошли. В автобусе было больше 40 человек - наша группа в 16 морд, и вторая группа в 20+. Мы двигались по одному кольцевому маршруту в разных направлениях, так что сходились в первый день, последний день и на перевале Кара-Тюрек (будет позже). От автобуса и села Тюнгур мы дошли до села Кучерла - последний населенный пункт на нашем пути.
Утверждается, что коренное население Алтая нас, туристов, не любит. Были случае, когда одиноких туристов в Кучерле "угощали дробью". Мы шли большой группой, без остановок.
Дошли до первой стоянки. Поздоровались с коровами.

8. С названиями нет особых проблем. Из Кучерлинского озера вытекает река Кучерла. В месте впадения реки Кучерла в реку Катунь стоит деревня Кучерла. И т.д. Тюнгур и Кучерлу разделяет Катунь - одна из двух основных рек Республики Алтай.
На фотографии - река Кучерла, недалеко от одноименной деревни.

9. В первый день мы почти не шли под рюкзаками, отошли от села и стали лагерем. Знакомились, привыкали.

10. Ночью пошел дождь. Вообще, на протяжении всего похода дождь мог начаться и закончится в любой момент. Много раз в сутки менялась погода - теплело или холодало, облака сменяли голубое небо, а туман мог за 10 минут скрыть все пространство вокруг и так же быстро исчезнуть.
Утром дождь не прекратился, но это нас не остановило. Вообще, набор одежды и вещей я подготовил неверно - сказалось отсутствие опыта трекинговых походов. Нужен один комплект одежды на весь поход - в этой грязной потной и мокрой одежде каждый день ты идешь вперед. Остальная одежда - для лагеря. Необходимо это потому, что походная одежда может в любой момент промокнуть. И если ее менять постоянно - промокнет вся одежда. А сушить ее - сложное занятие.

11. Туман и облака сделали окружающие нас горы очень мистическими. На прошлой и на этой фотографии в тумане скрыты горы.

12. В "мокрые" дни объектив не всегда удавалось сохранять чистым - увы. Сухого ничего не было.
Первые три дня мы поднимались против течения реки Кучерла до Кучерлинского озера. Но тропа шла далеко не всегда на уровне реки - постоянно приходилось подниматься и спускаться, так что жаловаться на "легкость" маршрута не приходилось.

13. Временами видели снежные шапки, пока еще не часто.

14. Так как шли под рюкзаками, то убегать от тропы для фотографий не хотелось. Вообще, мой рюкзак без общественной еды весил 21 кг. Еда, по разным оценкам, около 6-7 кг. Т.е. в начале похода я пер 28 кг на своей спине - один из самых тяжелых рюкзаков в группе. Сам себе злобный баклан. Но, допер.

15. Первые три дня шли по схожей схеме - завтрак, сбор лагеря, переход в ~4 часа, обед, переход в ~4 часа, установка лагеря, ужин, сон.

16. Все это было ради того, что бы добраться до Кучерлинского озера. На озере много стоянок туристов, а так же есть одноименная туристическая база.
База очень крутая - есть баня, бассейн, электричество, столовая. Это в 40 км от ближайшего населенного пункта, в горах, где нет никаких автомобильных троп - только конные. Говорят, на базе любил отдыхать Лужков.
Баня обошлась в 330 р. за рыло, вроде как 2000 за час на всех. Еда в столовой, суммарно, на 270 р. - суп, яичница и чай на травах.
Заброс вертолетом из Горно-Алтайска - 120 килорублей за вертолет, который может принять около 20 человек. Летит 1 час 20 минут. Вертолетом мы не летали.

17. Цены на домики я не помню, но что-то сильно дешевое (по моим представлениям для таких условий проживания в горах без цивилизации).
На фотографии все то же Кучерлинское озеро, перед спуском к нему. На озере, из-за погоды, мы простояли два дня.

18. Вода холодная. Температуру не назову, но, думаю, около 5 градусов. Что не помешало мне и остальным купаться.

19. И загорать

20. Около озера можно делать радиальные выходы - есть Цветные озера, есть красивое "начало" озера (где в него впадает питающая его река, хз, какая). Нигде из перечисленного я не был, погода и усталость позволила сделать только одну прогулку вдоль Кучерлинского, примерно до середины.
Всего озеро около 5 км длиной.

21. Горы

22. Озеро и горы

23. Лагерь на озере.
Еда была вкусная, но унылая, однообразная. Мало мясо (тушенки), нет овощей и пр. По сути - одни крупы и макароны. Я не знаю, какая может быть и должна еда в походе. Но, мне кажется, есть много вариантов "улучшения" питания за примерно те же деньги.
А так - две банки тушенки на порцию еды в 16 человек. Т.е. на ужин мне доставалась 1/8 банки тушенки. Обожраться мясом!

24. Озеро

25. После бани и столовой, чистые и сытые

26. Обычный мост через обычный горный ручей

27. Лошади идут на турбазу. Скоро повезут туристов.

28. Прощаемся с Кучерлинским озером. Нужно дойти до Кедровых стоянок, после чего штурмовать Кара-Тюрек.

29. Обычный переход. Кроме первого дня, дождь почти не поливал нас на самих переходах - зато обильно шел ночью. В итоге, дороги почти всегда были скользкими и грязными. Ну и, традиционные камни, корни, поваленные деревья, подъемы и спуски.

30. Обычный переход.

31. Горный ручей

32. Дорога к Кедровым стоянкам лежит через перевал Сыпучий. Просто один из перевалов, ничего необычного. Но виды с него очень даже хороши.
Это уже на перевале.

33. Это первая точка похода после села Кучерла, где есть сотовая связь. Только МТС или Билайн. До этого связи не было никакой. После этого связи тоже не будет.

34. Начиная с первой стоянки воду из ручьев и рек пьем в "сыром" виде, без кипячения и пр.

35. И какой же там чудесный воздух.

36. По пути прошли первый встреченный снежник, поиграли в снежки в июле. А на этом месте я устроил неофициальный привал - просто минут 20 валялся на склоне и смотрел на горы. И вокруг - никого.
Стало интересно, сколько людей сходит с тропы и добирается, например, до ложбины на фотографии. Если самому туда дойти - каким по счету человеком на земле ты там окажешься?

37. Солнышко греет, а фотографии можно делать лежа, не вставая никуда

38. И получится очень даже неплохо

39. Эта фотография сделана почти перед самым спуском к Кедровым стоянкам. У меня на весь поход был один фотоаппарат с одним аккумулятором. Без возможности что либо подзарядить (и это так удобно, скажу я вам). Поэтому и фотографии я делал не часто, только самое-самое. Кедровые стоянки в эти фотографии не попали - я устал, забыл фоткать и прочее, прочее, прочее.
В следующий раз мы уже выйдем с Кедровых стоянок и пойдем на штурм перевала Кара-Тюрек, самого сложного перевала за весь поход. И это будет самый сложный день похода, которому я посвящу отдельный пост.

Ссылка на альбом: fotki.yandex.ru/users/pleshakov-dmitry/album/21...
( слайд-шоу )
URL записиДлительность - 11 дней.
Пройдено больше 120 км.
В этот раз я расскажу как мы прилетели в Барнаул, как добрались до Тюнгура и по реке Кучерла поднялись до Кучерлинского озера. Как мы стояли на озере и как мы добрались до Кедровых стоянок, готовые штурмовать сложный перевал Кара-Тюрек.

( читать дальше )1. Турклуб "Переход", который продал мне тур "К подножию Белухи" до последнего момента не мог сообщить конкретные даты выезда из Барнаула. Общая информация - что 14 июля мы встречаемся и уезжаем. Поэтому было решено в город прилетать 13 числа, что бы был день выспаться и отдохнуть (все самолеты в Барнаул - ночные).
В последний момент появилась информация. Оказалось, что уезжаем мы из Барнаула в 5:00 15 июля, т.е. 13 и 14 - два полных дня для прогулок.
Гулять было особо негде - я прошел "местами боевой славы" прошлого года, плюс еще пара интересных мест. Все.
На фотографии понравился сочетание

2. Как и в прошлом году, решили выйти на берег Оби. И, так же, случайно, вышли в то же самое место. Мало что изменилось. Обь - течет, деревья - растут. Комаров было очень много (в прошлом году - не было). Возможно потому, что дошли до реки мы уже вечером.
Я уже говорил, что Барнаул - это город контрастов. Лучше всего это видно в прошлогоднем отчете. Достаточно на пару кварталов отойти от центральной улицы - и ты в центре деревни. Куры, деревенские домики, чей-то мерс около сарая, собаки играют с детьми. Детей много, видимо, из "городской" части все приехали в "деревенскую" на лето.
Как позже узнал, такие "деревенские" кварталы специально сохраняются правительством города, как "историческая часть". Иначе бы давно снесли для какого-нибудь торгового центра.

3. Все еще Обь.

4. Надпись стоит, никуда не делась. Ночью она освещается разноцветными огнями - смотрится как бордель. Местным жителям тоже не нравится новая подсветка.

5. Около речного вокзала много купающихся. Меньшая часть людей никуда не ходит, купается прямо на набережной.
Но большая часть дружными рядами идет и едет на муниципальный пляж. Бесплатный. Мы тоже туда дошли, правда, не купались. Самый обычный пляж. разве что смущает комары по дороге к нему.

6. 13 июля мы ночевали в отеле (тот же "24 часа", что и в прошлом году - он так же не изменился). 14 числа мы почти весь день "гуляли" по ближайшему торговому центр - "Европа". Еда, покупки, кино ("Одинокий рейнджер" хорош). Вечером мы отправились ночевать в (!!!) школу. Но об этом я расскажу позже.
15 числа мы поднялись всей уже дружной группой в 5:00, сели с рюкзаками в автобус и приготовились к 14 часам дороги. Необходимо было проехать из Барнаула в Тюнгур (поселок в Усть-Коксинском районе Республики Алтай).
На фотографии - Семинский перевал, некая середина дороги (географически) и мето закупки сувениров.

7. Дорога трудная, но доехали все (еще бы). Доехали до Тюнгура, выгрузились, встали под рюкзаки и пошли. В автобусе было больше 40 человек - наша группа в 16 морд, и вторая группа в 20+. Мы двигались по одному кольцевому маршруту в разных направлениях, так что сходились в первый день, последний день и на перевале Кара-Тюрек (будет позже). От автобуса и села Тюнгур мы дошли до села Кучерла - последний населенный пункт на нашем пути.
Утверждается, что коренное население Алтая нас, туристов, не любит. Были случае, когда одиноких туристов в Кучерле "угощали дробью". Мы шли большой группой, без остановок.
Дошли до первой стоянки. Поздоровались с коровами.

8. С названиями нет особых проблем. Из Кучерлинского озера вытекает река Кучерла. В месте впадения реки Кучерла в реку Катунь стоит деревня Кучерла. И т.д. Тюнгур и Кучерлу разделяет Катунь - одна из двух основных рек Республики Алтай.
На фотографии - река Кучерла, недалеко от одноименной деревни.

9. В первый день мы почти не шли под рюкзаками, отошли от села и стали лагерем. Знакомились, привыкали.

10. Ночью пошел дождь. Вообще, на протяжении всего похода дождь мог начаться и закончится в любой момент. Много раз в сутки менялась погода - теплело или холодало, облака сменяли голубое небо, а туман мог за 10 минут скрыть все пространство вокруг и так же быстро исчезнуть.
Утром дождь не прекратился, но это нас не остановило. Вообще, набор одежды и вещей я подготовил неверно - сказалось отсутствие опыта трекинговых походов. Нужен один комплект одежды на весь поход - в этой грязной потной и мокрой одежде каждый день ты идешь вперед. Остальная одежда - для лагеря. Необходимо это потому, что походная одежда может в любой момент промокнуть. И если ее менять постоянно - промокнет вся одежда. А сушить ее - сложное занятие.

11. Туман и облака сделали окружающие нас горы очень мистическими. На прошлой и на этой фотографии в тумане скрыты горы.

12. В "мокрые" дни объектив не всегда удавалось сохранять чистым - увы. Сухого ничего не было.
Первые три дня мы поднимались против течения реки Кучерла до Кучерлинского озера. Но тропа шла далеко не всегда на уровне реки - постоянно приходилось подниматься и спускаться, так что жаловаться на "легкость" маршрута не приходилось.

13. Временами видели снежные шапки, пока еще не часто.

14. Так как шли под рюкзаками, то убегать от тропы для фотографий не хотелось. Вообще, мой рюкзак без общественной еды весил 21 кг. Еда, по разным оценкам, около 6-7 кг. Т.е. в начале похода я пер 28 кг на своей спине - один из самых тяжелых рюкзаков в группе. Сам себе злобный баклан. Но, допер.

15. Первые три дня шли по схожей схеме - завтрак, сбор лагеря, переход в ~4 часа, обед, переход в ~4 часа, установка лагеря, ужин, сон.

16. Все это было ради того, что бы добраться до Кучерлинского озера. На озере много стоянок туристов, а так же есть одноименная туристическая база.
База очень крутая - есть баня, бассейн, электричество, столовая. Это в 40 км от ближайшего населенного пункта, в горах, где нет никаких автомобильных троп - только конные. Говорят, на базе любил отдыхать Лужков.
Баня обошлась в 330 р. за рыло, вроде как 2000 за час на всех. Еда в столовой, суммарно, на 270 р. - суп, яичница и чай на травах.
Заброс вертолетом из Горно-Алтайска - 120 килорублей за вертолет, который может принять около 20 человек. Летит 1 час 20 минут. Вертолетом мы не летали.

17. Цены на домики я не помню, но что-то сильно дешевое (по моим представлениям для таких условий проживания в горах без цивилизации).
На фотографии все то же Кучерлинское озеро, перед спуском к нему. На озере, из-за погоды, мы простояли два дня.

18. Вода холодная. Температуру не назову, но, думаю, около 5 градусов. Что не помешало мне и остальным купаться.

19. И загорать

20. Около озера можно делать радиальные выходы - есть Цветные озера, есть красивое "начало" озера (где в него впадает питающая его река, хз, какая). Нигде из перечисленного я не был, погода и усталость позволила сделать только одну прогулку вдоль Кучерлинского, примерно до середины.
Всего озеро около 5 км длиной.

21. Горы

22. Озеро и горы

23. Лагерь на озере.
Еда была вкусная, но унылая, однообразная. Мало мясо (тушенки), нет овощей и пр. По сути - одни крупы и макароны. Я не знаю, какая может быть и должна еда в походе. Но, мне кажется, есть много вариантов "улучшения" питания за примерно те же деньги.
А так - две банки тушенки на порцию еды в 16 человек. Т.е. на ужин мне доставалась 1/8 банки тушенки. Обожраться мясом!

24. Озеро

25. После бани и столовой, чистые и сытые

26. Обычный мост через обычный горный ручей

27. Лошади идут на турбазу. Скоро повезут туристов.

28. Прощаемся с Кучерлинским озером. Нужно дойти до Кедровых стоянок, после чего штурмовать Кара-Тюрек.

29. Обычный переход. Кроме первого дня, дождь почти не поливал нас на самих переходах - зато обильно шел ночью. В итоге, дороги почти всегда были скользкими и грязными. Ну и, традиционные камни, корни, поваленные деревья, подъемы и спуски.

30. Обычный переход.

31. Горный ручей

32. Дорога к Кедровым стоянкам лежит через перевал Сыпучий. Просто один из перевалов, ничего необычного. Но виды с него очень даже хороши.
Это уже на перевале.

33. Это первая точка похода после села Кучерла, где есть сотовая связь. Только МТС или Билайн. До этого связи не было никакой. После этого связи тоже не будет.

34. Начиная с первой стоянки воду из ручьев и рек пьем в "сыром" виде, без кипячения и пр.

35. И какой же там чудесный воздух.

36. По пути прошли первый встреченный снежник, поиграли в снежки в июле. А на этом месте я устроил неофициальный привал - просто минут 20 валялся на склоне и смотрел на горы. И вокруг - никого.
Стало интересно, сколько людей сходит с тропы и добирается, например, до ложбины на фотографии. Если самому туда дойти - каким по счету человеком на земле ты там окажешься?

37. Солнышко греет, а фотографии можно делать лежа, не вставая никуда

38. И получится очень даже неплохо

39. Эта фотография сделана почти перед самым спуском к Кедровым стоянкам. У меня на весь поход был один фотоаппарат с одним аккумулятором. Без возможности что либо подзарядить (и это так удобно, скажу я вам). Поэтому и фотографии я делал не часто, только самое-самое. Кедровые стоянки в эти фотографии не попали - я устал, забыл фоткать и прочее, прочее, прочее.
В следующий раз мы уже выйдем с Кедровых стоянок и пойдем на штурм перевала Кара-Тюрек, самого сложного перевала за весь поход. И это будет самый сложный день похода, которому я посвящу отдельный пост.

Ссылка на альбом: fotki.yandex.ru/users/pleshakov-dmitry/album/21...
( слайд-шоу )
@темы: Разное: хорошее и не очень