"Мой мир позаботится обо мне"
О, да... это замечательное вемя "она по нам реферат пишет " >_<
Я даже вышла в финал, и по лидеру заняла 2ое место, хотя тянула на 1ое(но первым стал мальчик местный, читающий реферат прямо с оригинала, что было запрещено правилами)
а на втором грамота за ораторство ^^"
собственно мой стенд и попытка антуража ^^
читать дальше


Интервью с Элакен (Диана)
читать дальше
1. Почему вы толкиенист/ролевик? Как вы присоединились к толкиенистам/ролевикам?
Так случилось, что мне повезло встретить этих замечательных людей (и нелюдей, которые открыли мне этот огромный и прекрасный мир – мир бесконечной игры, самосовершенствования, самопознания, мир в котором каждый найдет себе то место, ту роль, к которым стремится его существо. Поиск, стремление найти то, что смогло бы мне это дать, привело меня к ролевикам, и моё сердце , как я надеюсь, навсегда останется в этом светлом мире сбывшихся мечт, волшебных и героических свершений. Но этот мир, как и Мир людской, полон храбрости и трусости, открывающей дверцы сердец правды и изощренной лжи, мир самоотверженных друзей и хитрых врагов… Но каждый в этом мире играет свою роль( не важно, добрую ли, злую) , он не стоит в стороне от свершений, он сам творит историю, и только в руках игроков находятся судьбы королевств и жизни других существ. Нет, это не возможность бежать от современного мира, попытка спрятаться за каменными стенами крепостей от суеты и проблем 21 века… Это то самое лучшее, сокровенное, к чему стремится душа каждого , в мире не идеальном, но стремящемся к тому, это попытка понять себя и других, открыть в себе все грани души, чтобы она засверкала в один миг, как солнечный блик в самом сердце сильмарилла.
2. Откуда вы узнали о толкиенистах/ролевиках?
От подруги. И мы вскоре оказались на пути поиска ролевиков. Но ближе всего свела меня судьба с ролевиками из Митино и Красногорска, Тогда собирался новый Клуб ролевых игр, и я оказалась его участником.
3. Почему вы стали читать произведения Толкиена?
Сначала одна моя школьная еще подруга подсунула фэнтезийную книгу «Волкодав». До этого мне еще никогда не попадались в руки книги этого жанра, хотя я и вполне могу назвать себя библиофилом, и, признаюсь,в первый раз книга меня не впечатлила. Сложно было вдруг перескочить на непривычный жанр. Но потом фэнтезийная литература затянула меня с головой в водоворот приключений и волшебства. Я зачитывалась и «Волкодавом» Марии Семеновой, Максом Фраем, Сальваторе, «Ведьмаком» Сапковского, ну и, конечно, Толкиеном.
Его книги какие-то особенные, трогательные и героичные, и непохожие на многие другие. Стоит один раз прочитать его, и ты сразу либо полюбишь это миллионы букв, сложившиеся в строчки твоей души, либо никогда.
4. После какого произведения вы стали толкиенистом/ролевиком?
Ммм.. точно сказать не могу. Я прочитала много фэнтези-книг тогда, и не могу сказать, что это связано с какой-то определенной. Но, признаюсь, «Властелин» сыграл в этом немалую роль.
5. Что вам нравится в играх?
В играх важно то, что ты пробуешь отойти от привычного образа жизни, от стереотипов, от повседневности. Ты полностью меняешься; на одной игре ты можешь быть доблестным воином, на другой – талантливым менестрелем, либо вступить в тайное общество и плести заговор против короля. Найти для себя ту роль на данный момент, которая ближе тебе, и сыграть ее так, чтобы не только ты себе поверил, но и другим не оставить сомнений в том, кто ты есть. Возможность прожить десятки жизней за обычный год, и сотни за свою жизнь, побывать в чужой шкуре, осознать поступки своего персонажа, предугадать последствия. Это театр, но и не совсем. Здесь ты играешь не для зрителей, но для себя.
6. Что вам не нравится в играх?
На играх запрещены спиртные напитки. К сожалению, иногда игроки пытаются нарушить это правило. Также часто пытаются обойти правила, прописанные мастером. Но за это, как правило, назначается временное или постоянное удаление с полигона.
7. Положительно или отрицательно игры (ролевки) действуют на психику?
На чью? Психику цивилов (обычных людей) или на психику игроков? Я считаю, что ролевая игра сама по себе важна и полезна для игрока. Возможность научится решать нестандартные проблемы, побыть кем-то иным, посмотреть, какого это, когда ты в изгнании, либо почувствовать тяготы правления, ответственности за чужую(пусть и игровую) жизнь, научиться актерскому мастерству, искусству ведения переговоров, безконфликтному решению вопросов и многому другому Но опять-таки, все это должно быть в разумных пределах. Заигрываться, конечно, не рекомендуется, нельзя переносить игру в реальную жизнь. Слишком заигравшись, можно потерять себя в водовороте ролей. Но встречаются и такие, к счастью, их немного.
8. Чем отличаются толкиенисты от ролевиков?
Начнем с понятия «ролевик». Это человек, который увлекается ролевыми играми( полигонными, настольными, городскими), участвует в них. Эти игры могут проходить в различной местности: могут проходить в городе, тогда это называется городская игра. Чаще всего в городе устраивают так называемые техногенки, игры по сценарию, подсказанному настоящим, или будущим временем. Игры могут проходить и на полигоне – это как правило довольно большая местность, лес, поле, иногда река, на которой и происходит игровой процесс. Сценарий игр составляется либо по какой-то книге, либо по выдуманному мастером модулю. Так вот ролевики, как правило, не отдают предпочтения какой-либо конкретной книге. Они с одинаковым удовольствием участвуют в играх по разнообразным сценариям. Толкиенисты же отдают предпочтения играм, составленным по книгам Толкиена: Сильмариллиону, Властелину Колец, Хоббиту, а также книгам других писателей, если в них присутствуют расы, описанные Толкиеном, как то: эльфы, орки и пр.
9. Что лично для вас значит участие в игре?
Для меня это возможность побыть другим человеком. Попробовать на себе иную судьбу, справиться с тем, что тревожит моего персонажа. Окунуться с головой в сказку и на миг забыть о подлости, предательстве, лжи реального мира, в котором в отличие от игрового, Добро, Правда и Любовь не побеждают.
10. Как вы относитесь к современному обществу?
Современное общество часто меня огорчает и разочаровывает. Иногда ловишь себя на мысли, что ворчишь, как бабка под нос : «О, времена! О, нравы!». Меня печалят те пресловутые подростки, пьющие пиво в подъездах, исписанные стены, хамство и грубость людей. Но потом потихоньку проходит. И все-таки, мне кажется мы теряем те капли благородства, самоотверженности, любви к прекрасному, которые все-таки были донесены до нашего времени. Люди все чаще думают только о своей выгоде, о том, что удобно и хорошо только им самим. В нашем мире все меньше Дон Кихотов, мушкетеров и Данко, несущего свет и надежду в то, что однажды все измениться в лучшую сторону.
11. Изменилось ли ваше отношение к обществу, когда вы стали толкиенистом/ролевиком, и если изменилось, то как?
Я полагаю, что отчасти да, изменилось. Но не кардинально, просто я стала больше обращать внимание на поведение людей, их поступки, пытаться найти причину и логику в их делах( и все реже находя ее там).
12. Существуют ли альтернативные движения(субкультуры), как вы к ним относитесь?
В смысле, существуют ли вообще, или к какой еще субкультуре себя отношу? Про первое можно говорить и перечислять довольно долго. А если ты имела ввиду мою принадлежность, то могу ответить, что некоторое время назад увлекалась готической субкультурой. Да и сейчас иногда на меня находит ностальгия, хочется одеться в черное и отыграть вампира. Одно другому не мешает.
К остальным же субкультурам у меня отношение разное. Смотря какие субкультуры, и, что не менее важно, какие их представители. Потому как даже среди ролевиков можно встретить, как и среди обычных людей, не очень выдающиеся экземпляры.
13. Чем выделяется толкиенист в обществе?
Хм.. имеется ввиду его внешние отличия, как то: одежда, прическа, или же его поведение и мировоззрение? Если про первое, то очень часто ролевики, ввиду своих музыкальных пристрастий, часто одеты, как металлисты. Некоторые предпочитают фолковый стиль одежды: славянские рубахи, скандинавки. Волосы ролевики предпочитают носить длинные, хотя и необязательно. Длинноволосы обычно и девушки, особенно те, кто любит отыгрывать эльфиек. Иногда несведущий человек может перепутать ролевика с хиппи; очень уж любят «дивные» эльфы вплетать в волосы цветы, носить на запястьях плетеные браслеты и хаератники – повязки на лоб, поддерживающие волосы.
14. Перечислите любимые литературные произведения на данный момент?
Ну, это можно перечислять часами. Но если коротко и основное и на данный момент, то: Анджей Сапковский цикл «Ведьмак»; Р.Бах : «чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии»; Макс Фрай цикл «Ехо»
15. В какие компьютерные игры вы играете, и какой жанр более любимый?
Компьютерные игра не очень люблю. Но есть две игры, которые мне пришлись по душе: «Алиса» и «Морроуинд».
16. Какие виды оружия используют ролевики/толкиенисты?
Мечи( одноручники, полуторки, двуручники), луки, кинжалы, секиры, боевые топоры, арбалеты, посохи, да и все, на что хватит фантазии и что пропустит мастер по гуманности))
17. У вас есть оружие?
Да. Меч, катана и лук.
18. Где можно приобрести оружие, и его примерные цены(самое дорогое, самое дешевое)?
Удобнее всего и дешевле найти своей команде кузнеца, который бы за определенную плату обеспечивал бы оружием всю команду. Но также можно найти оружие например на ВВЦ в магазине «Мир Древностей». Стоимость тоже различная может быть в зависимости, где вы покупаете, и что. Например мечи могут стоить от 1500 до предела фантазии, луки – где-то от 2000-2500 и более
19. Кто такие мастера?
Мастера – это люди (эльфы/орки/гномы/хоббиты нужное подчеркнуть)), которые делают игру. То есть пишут сценарий, квесты, правила, созывают народ на игру, обустраивают, подготавливают полигон и во время игры решают конфликтные ситуации и ведет игру по нужному руслу.
2.3. Участие в игре или “взгляд изнутри”
читать дальшеЧтобы изучить субкультуру в полной мере, мне понадобилось принять в участие в игре ролевиков проведенной в жанре фэнтези.
В конце осени мне удалось побывать на игре-однодневке. Пригласила меня давняя хорошая знакомая, – Элакен, и я решила съездить с подругой Марией. Мы сочинили себе квенту.
Квента - история персонажа
1. имя персонажа
2. возраст
3. раса; род
4. место обитания
5. магические способности (мастера оставляют за собой право корректировать этот пункт)
6. цель поиска артефакта
7. мировоззрение
8. личный квест.(цель персонажа в данном мире )
Я стала Джекси – странствующей темной колдуньей, потерявшей силу после одно-го неудачного заклинания своей ученицы Орсаны (Марии), моя задача вернуть себе силу.
Игра проходила в Красногорском лесу на местном полигоне. Полигон представлял собой два игровых пункта. Один из них был обнесен с одной стороны частоколом, второй состоял из маленькой хибарки, частично обнесенной частоколом.
Первый пункт назван таверной, так как там посадили корчмаря, задача которого состояла в том, чтобы охранять вещи и выдавать продовольствие за мелочь.
Второй пункт стал жилищем местной ведьмы и оракула.
Перед началом игры участники собрались в таверне, где мастера Элакен и Оракул объяснили нам правила и особенности персонажей
Основные правила проведения игры.
Персонажи расы и их особенности.
Вампиры.
• Жизненная сила 10 хитов (пунктов)
• -1 хит на поражение оружием
• -1 хит за обращение в вампира
• +1 хит новообращенному вампиру.
• Если у укушенного менее 4 хитов, игрок считается умершим.
• Один вампир обращает только одного человека.
• Обладает внушением, гипнозом.
• Становится Высшим Вампиром
• Вампиры не едят обычную пищу и не пьют.
Оборотни
• 10 хитов
• Контакт с каждой рукой оборотня снимает 1хит с противника, то есть 1 хит - на каж-дой руке.
• Обращение: – один оборотень - одно обращение максимум.
• Питание см. Вампиры
Эльфы
• 10 хитов
• -1 хит на поражение оружием
Люди
• 10хитов
• -1 хит на поражение оружием
Орки
• 10 хитов
• -1 хит на поражение оружием
Гномы
• 10хитов
• -1 хит на поражение оружием
Полукровка
• Выбор доминирующий расы.
Оракул
• Внушение (смотрит в глаза человеку)
Ведьма
• Варит зелья
• Яд – (соль)- действие 5 мин. Если человек или другое существо не успевает принять противоядие, он погибает.
• Приворот –(сахар)- -1 хит привороженный симпатизирует отравителю, не может под-нять на него оружие
Ранения и правила боевых схваток
• Удары по конечностям (от запястья до плеча) снимают по 1-му хиту, кинжальные уда-ры в грудь и живот, и кулуарные(ножом по шее) снимают все хиты.
• Запрещены удары, нацеленные в голову, в шею и в живот ,запрещены колющие удары
День, ночь
• 30 минут день, 30 минут ночь.
Сон и питание
• Сон обязательно по 10 минут в сутки, а вампирам 5 и только днем, но сон беспробуд-ный.
• Питание вампира один раз в ночь, одного существа хватает на три ночи, жертва вам-пира не помнит. Солнца не бояться, но на открытое пространство не выходить.
Разыгрываемая история была достаточно проста. В местных краях стали пропадать люди. Причиной тому был вампир. Местные жители собрали деньги и объявили награду за голову вампира.
Задача охотников состояла в том чтобы найти первого вампира. Задача вампира в том, чтобы обратить всех в себе подобных. Остальные игроки могли присоединиться по желанию к вампиру или к охотникам
После вводной части игра была объявлена открытой.
Сначала ролевики гуляли по лесу от пункта к пункту, предлагая друг другу отве-дать еды или испить воды, при этом пробуя ее сами, так как сразу никто угощения не брал, ведь еда и вода могли быть отравлены. Мы с Орсаной с самого начала игры держа-лись особняком от всех, наблюдали и сделали вывод, что вампир, не кто иной, как Элакен, а Оракул ей помогает. Мы выкупили у ведьмы яд, который частично высыпали в стакан кваса и решили отравить Оракула, предварительно выманив подальше от ведьмы, чтобы она не дала противоядие.
Это нам удалось, но, к сожалению, мы не успели предложить ей испить отравлен-ного кваса, так как на нас напал Вейдер со своим помощником Нессом (как выяснили в последствие, им в питье корчмарь подмешал травы берсерка).
В результате короткой битвы с Вейдором, я была «убита» и отправилась в «мерт-вятник» на двадцать минут. «Мертвятником» на сленге ролевиков называется место, где участники, оказавшиеся вне игры, должны провести определенное штрафное время, для того, чтобы получить разрешение участвовать в игре снова. С Орсаны же во время битвы были сняты 5 хитов, и после моей «смерти» ее забрала к себе в ученицы Оракул.
В «мертвятнике» мы с Вейдором решили объединиться в следующей жизни (после выхода из «мертвятника» ты должен брать другую роль) и пойти войной на Оракула и Элакен.
По окончанию штрафного времени, Вейдер вышел, взяв себе образ Орландины, я взяла себе образ Стенли. Мы отправились выманивать Оракула в лес. К сожалению, нам самим пришлось ретироваться из хижины ведьмы через 10 минут. Никакие уговоры (пой-ти погулять, показать достопримечательности лесов, поискать с нами «зеленых камнее-жек», которых везде видел Стенли, и упорно охотился за ними) не помогли. Нас постоян-но пытались приворожить или загипнотизировать.
Вернувшись в корчму, мы пришли к выводу, что необходимо всем охотникам объ-единиться и вместе, схватив Элакен, снять с нее все хиты и отбивать атаки ее союзников в течение 20 минут, которые требовались, чтобы вампир умер на свету.
Наше обсуждение плана было прервано, так как Элакен сама подошла к таверне (за катаной, которую забыла) и, увидев нас, встающих и берущих мечи, попыталась убежать. Дальше действие разворачивалось в стиле «action». Мы выполнили намеченный план. привязали вампира к дереву, отбили атаки второго вампира, обращенного ею, чтобы Ора-кул не помогла нашей пленнице.
Впечатление от этой игры у меня остались достаточно положительные, так же, как и у моей подруги Марии, ездившей со мной. Было очень интересно попробовать себя в роли актера.
Игру можно охарактеризовать следующим образом:
• В игре не было фанатичной серьезности. Многие, проникнувшись игровой ат-мосферой, стали разговаривать в стихотворной форме. Правда, не многим это удавалось и были затруднения в разговоре, когда один из собеседников заду-мывался над рифмой. Но, все же, все помнили, кто есть кто на самом деле и иногда игроки обращались друг к другу по настоящим именам.
• Игра была достаточно гуманной. Во время боя удары оружием старались не до-водить до конца, чтобы не было синяков и ушибов.
• Игра была проведена в дружелюбной атмосфере.
• Игроки не заигрывались и тщательно следовали правилам игры.
• Игра представилась альтернативной заменой карнавалу
После игры я почувствовала себя отдохнувшей и полной сил. С большинством иг-роков, с которыми я тогда познакомилась, я общаюсь до сих пор. Это замечательные и ин-тересные люди.
5 Субкультура толкиенизма – открытый социальный институт. .[5]
6 Носителями субкультуры являются в основном студенты и люди, занимающиеся ин-теллектуальным трудом.
7 На данном этапе своего жизненного цикла эта субкультура переживает всплеск разви-тия.
Я даже вышла в финал, и по лидеру заняла 2ое место, хотя тянула на 1ое(но первым стал мальчик местный, читающий реферат прямо с оригинала, что было запрещено правилами)
а на втором грамота за ораторство ^^"
собственно мой стенд и попытка антуража ^^
читать дальше


Интервью с Элакен (Диана)
читать дальше
1. Почему вы толкиенист/ролевик? Как вы присоединились к толкиенистам/ролевикам?
Так случилось, что мне повезло встретить этих замечательных людей (и нелюдей, которые открыли мне этот огромный и прекрасный мир – мир бесконечной игры, самосовершенствования, самопознания, мир в котором каждый найдет себе то место, ту роль, к которым стремится его существо. Поиск, стремление найти то, что смогло бы мне это дать, привело меня к ролевикам, и моё сердце , как я надеюсь, навсегда останется в этом светлом мире сбывшихся мечт, волшебных и героических свершений. Но этот мир, как и Мир людской, полон храбрости и трусости, открывающей дверцы сердец правды и изощренной лжи, мир самоотверженных друзей и хитрых врагов… Но каждый в этом мире играет свою роль( не важно, добрую ли, злую) , он не стоит в стороне от свершений, он сам творит историю, и только в руках игроков находятся судьбы королевств и жизни других существ. Нет, это не возможность бежать от современного мира, попытка спрятаться за каменными стенами крепостей от суеты и проблем 21 века… Это то самое лучшее, сокровенное, к чему стремится душа каждого , в мире не идеальном, но стремящемся к тому, это попытка понять себя и других, открыть в себе все грани души, чтобы она засверкала в один миг, как солнечный блик в самом сердце сильмарилла.
2. Откуда вы узнали о толкиенистах/ролевиках?
От подруги. И мы вскоре оказались на пути поиска ролевиков. Но ближе всего свела меня судьба с ролевиками из Митино и Красногорска, Тогда собирался новый Клуб ролевых игр, и я оказалась его участником.
3. Почему вы стали читать произведения Толкиена?
Сначала одна моя школьная еще подруга подсунула фэнтезийную книгу «Волкодав». До этого мне еще никогда не попадались в руки книги этого жанра, хотя я и вполне могу назвать себя библиофилом, и, признаюсь,в первый раз книга меня не впечатлила. Сложно было вдруг перескочить на непривычный жанр. Но потом фэнтезийная литература затянула меня с головой в водоворот приключений и волшебства. Я зачитывалась и «Волкодавом» Марии Семеновой, Максом Фраем, Сальваторе, «Ведьмаком» Сапковского, ну и, конечно, Толкиеном.
Его книги какие-то особенные, трогательные и героичные, и непохожие на многие другие. Стоит один раз прочитать его, и ты сразу либо полюбишь это миллионы букв, сложившиеся в строчки твоей души, либо никогда.
4. После какого произведения вы стали толкиенистом/ролевиком?
Ммм.. точно сказать не могу. Я прочитала много фэнтези-книг тогда, и не могу сказать, что это связано с какой-то определенной. Но, признаюсь, «Властелин» сыграл в этом немалую роль.
5. Что вам нравится в играх?
В играх важно то, что ты пробуешь отойти от привычного образа жизни, от стереотипов, от повседневности. Ты полностью меняешься; на одной игре ты можешь быть доблестным воином, на другой – талантливым менестрелем, либо вступить в тайное общество и плести заговор против короля. Найти для себя ту роль на данный момент, которая ближе тебе, и сыграть ее так, чтобы не только ты себе поверил, но и другим не оставить сомнений в том, кто ты есть. Возможность прожить десятки жизней за обычный год, и сотни за свою жизнь, побывать в чужой шкуре, осознать поступки своего персонажа, предугадать последствия. Это театр, но и не совсем. Здесь ты играешь не для зрителей, но для себя.
6. Что вам не нравится в играх?
На играх запрещены спиртные напитки. К сожалению, иногда игроки пытаются нарушить это правило. Также часто пытаются обойти правила, прописанные мастером. Но за это, как правило, назначается временное или постоянное удаление с полигона.
7. Положительно или отрицательно игры (ролевки) действуют на психику?
На чью? Психику цивилов (обычных людей) или на психику игроков? Я считаю, что ролевая игра сама по себе важна и полезна для игрока. Возможность научится решать нестандартные проблемы, побыть кем-то иным, посмотреть, какого это, когда ты в изгнании, либо почувствовать тяготы правления, ответственности за чужую(пусть и игровую) жизнь, научиться актерскому мастерству, искусству ведения переговоров, безконфликтному решению вопросов и многому другому Но опять-таки, все это должно быть в разумных пределах. Заигрываться, конечно, не рекомендуется, нельзя переносить игру в реальную жизнь. Слишком заигравшись, можно потерять себя в водовороте ролей. Но встречаются и такие, к счастью, их немного.
8. Чем отличаются толкиенисты от ролевиков?
Начнем с понятия «ролевик». Это человек, который увлекается ролевыми играми( полигонными, настольными, городскими), участвует в них. Эти игры могут проходить в различной местности: могут проходить в городе, тогда это называется городская игра. Чаще всего в городе устраивают так называемые техногенки, игры по сценарию, подсказанному настоящим, или будущим временем. Игры могут проходить и на полигоне – это как правило довольно большая местность, лес, поле, иногда река, на которой и происходит игровой процесс. Сценарий игр составляется либо по какой-то книге, либо по выдуманному мастером модулю. Так вот ролевики, как правило, не отдают предпочтения какой-либо конкретной книге. Они с одинаковым удовольствием участвуют в играх по разнообразным сценариям. Толкиенисты же отдают предпочтения играм, составленным по книгам Толкиена: Сильмариллиону, Властелину Колец, Хоббиту, а также книгам других писателей, если в них присутствуют расы, описанные Толкиеном, как то: эльфы, орки и пр.
9. Что лично для вас значит участие в игре?
Для меня это возможность побыть другим человеком. Попробовать на себе иную судьбу, справиться с тем, что тревожит моего персонажа. Окунуться с головой в сказку и на миг забыть о подлости, предательстве, лжи реального мира, в котором в отличие от игрового, Добро, Правда и Любовь не побеждают.
10. Как вы относитесь к современному обществу?
Современное общество часто меня огорчает и разочаровывает. Иногда ловишь себя на мысли, что ворчишь, как бабка под нос : «О, времена! О, нравы!». Меня печалят те пресловутые подростки, пьющие пиво в подъездах, исписанные стены, хамство и грубость людей. Но потом потихоньку проходит. И все-таки, мне кажется мы теряем те капли благородства, самоотверженности, любви к прекрасному, которые все-таки были донесены до нашего времени. Люди все чаще думают только о своей выгоде, о том, что удобно и хорошо только им самим. В нашем мире все меньше Дон Кихотов, мушкетеров и Данко, несущего свет и надежду в то, что однажды все измениться в лучшую сторону.
11. Изменилось ли ваше отношение к обществу, когда вы стали толкиенистом/ролевиком, и если изменилось, то как?
Я полагаю, что отчасти да, изменилось. Но не кардинально, просто я стала больше обращать внимание на поведение людей, их поступки, пытаться найти причину и логику в их делах( и все реже находя ее там).
12. Существуют ли альтернативные движения(субкультуры), как вы к ним относитесь?
В смысле, существуют ли вообще, или к какой еще субкультуре себя отношу? Про первое можно говорить и перечислять довольно долго. А если ты имела ввиду мою принадлежность, то могу ответить, что некоторое время назад увлекалась готической субкультурой. Да и сейчас иногда на меня находит ностальгия, хочется одеться в черное и отыграть вампира. Одно другому не мешает.
К остальным же субкультурам у меня отношение разное. Смотря какие субкультуры, и, что не менее важно, какие их представители. Потому как даже среди ролевиков можно встретить, как и среди обычных людей, не очень выдающиеся экземпляры.
13. Чем выделяется толкиенист в обществе?
Хм.. имеется ввиду его внешние отличия, как то: одежда, прическа, или же его поведение и мировоззрение? Если про первое, то очень часто ролевики, ввиду своих музыкальных пристрастий, часто одеты, как металлисты. Некоторые предпочитают фолковый стиль одежды: славянские рубахи, скандинавки. Волосы ролевики предпочитают носить длинные, хотя и необязательно. Длинноволосы обычно и девушки, особенно те, кто любит отыгрывать эльфиек. Иногда несведущий человек может перепутать ролевика с хиппи; очень уж любят «дивные» эльфы вплетать в волосы цветы, носить на запястьях плетеные браслеты и хаератники – повязки на лоб, поддерживающие волосы.
14. Перечислите любимые литературные произведения на данный момент?
Ну, это можно перечислять часами. Но если коротко и основное и на данный момент, то: Анджей Сапковский цикл «Ведьмак»; Р.Бах : «чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии»; Макс Фрай цикл «Ехо»
15. В какие компьютерные игры вы играете, и какой жанр более любимый?
Компьютерные игра не очень люблю. Но есть две игры, которые мне пришлись по душе: «Алиса» и «Морроуинд».
16. Какие виды оружия используют ролевики/толкиенисты?
Мечи( одноручники, полуторки, двуручники), луки, кинжалы, секиры, боевые топоры, арбалеты, посохи, да и все, на что хватит фантазии и что пропустит мастер по гуманности))
17. У вас есть оружие?
Да. Меч, катана и лук.
18. Где можно приобрести оружие, и его примерные цены(самое дорогое, самое дешевое)?
Удобнее всего и дешевле найти своей команде кузнеца, который бы за определенную плату обеспечивал бы оружием всю команду. Но также можно найти оружие например на ВВЦ в магазине «Мир Древностей». Стоимость тоже различная может быть в зависимости, где вы покупаете, и что. Например мечи могут стоить от 1500 до предела фантазии, луки – где-то от 2000-2500 и более
19. Кто такие мастера?
Мастера – это люди (эльфы/орки/гномы/хоббиты нужное подчеркнуть)), которые делают игру. То есть пишут сценарий, квесты, правила, созывают народ на игру, обустраивают, подготавливают полигон и во время игры решают конфликтные ситуации и ведет игру по нужному руслу.
2.3. Участие в игре или “взгляд изнутри”
читать дальшеЧтобы изучить субкультуру в полной мере, мне понадобилось принять в участие в игре ролевиков проведенной в жанре фэнтези.
В конце осени мне удалось побывать на игре-однодневке. Пригласила меня давняя хорошая знакомая, – Элакен, и я решила съездить с подругой Марией. Мы сочинили себе квенту.
Квента - история персонажа
1. имя персонажа
2. возраст
3. раса; род
4. место обитания
5. магические способности (мастера оставляют за собой право корректировать этот пункт)
6. цель поиска артефакта
7. мировоззрение
8. личный квест.(цель персонажа в данном мире )
Я стала Джекси – странствующей темной колдуньей, потерявшей силу после одно-го неудачного заклинания своей ученицы Орсаны (Марии), моя задача вернуть себе силу.
Игра проходила в Красногорском лесу на местном полигоне. Полигон представлял собой два игровых пункта. Один из них был обнесен с одной стороны частоколом, второй состоял из маленькой хибарки, частично обнесенной частоколом.
Первый пункт назван таверной, так как там посадили корчмаря, задача которого состояла в том, чтобы охранять вещи и выдавать продовольствие за мелочь.
Второй пункт стал жилищем местной ведьмы и оракула.
Перед началом игры участники собрались в таверне, где мастера Элакен и Оракул объяснили нам правила и особенности персонажей
Основные правила проведения игры.
Персонажи расы и их особенности.
Вампиры.
• Жизненная сила 10 хитов (пунктов)
• -1 хит на поражение оружием
• -1 хит за обращение в вампира
• +1 хит новообращенному вампиру.
• Если у укушенного менее 4 хитов, игрок считается умершим.
• Один вампир обращает только одного человека.
• Обладает внушением, гипнозом.
• Становится Высшим Вампиром
• Вампиры не едят обычную пищу и не пьют.
Оборотни
• 10 хитов
• Контакт с каждой рукой оборотня снимает 1хит с противника, то есть 1 хит - на каж-дой руке.
• Обращение: – один оборотень - одно обращение максимум.
• Питание см. Вампиры
Эльфы
• 10 хитов
• -1 хит на поражение оружием
Люди
• 10хитов
• -1 хит на поражение оружием
Орки
• 10 хитов
• -1 хит на поражение оружием
Гномы
• 10хитов
• -1 хит на поражение оружием
Полукровка
• Выбор доминирующий расы.
Оракул
• Внушение (смотрит в глаза человеку)
Ведьма
• Варит зелья
• Яд – (соль)- действие 5 мин. Если человек или другое существо не успевает принять противоядие, он погибает.
• Приворот –(сахар)- -1 хит привороженный симпатизирует отравителю, не может под-нять на него оружие
Ранения и правила боевых схваток
• Удары по конечностям (от запястья до плеча) снимают по 1-му хиту, кинжальные уда-ры в грудь и живот, и кулуарные(ножом по шее) снимают все хиты.
• Запрещены удары, нацеленные в голову, в шею и в живот ,запрещены колющие удары
День, ночь
• 30 минут день, 30 минут ночь.
Сон и питание
• Сон обязательно по 10 минут в сутки, а вампирам 5 и только днем, но сон беспробуд-ный.
• Питание вампира один раз в ночь, одного существа хватает на три ночи, жертва вам-пира не помнит. Солнца не бояться, но на открытое пространство не выходить.
Разыгрываемая история была достаточно проста. В местных краях стали пропадать люди. Причиной тому был вампир. Местные жители собрали деньги и объявили награду за голову вампира.
Задача охотников состояла в том чтобы найти первого вампира. Задача вампира в том, чтобы обратить всех в себе подобных. Остальные игроки могли присоединиться по желанию к вампиру или к охотникам
После вводной части игра была объявлена открытой.
Сначала ролевики гуляли по лесу от пункта к пункту, предлагая друг другу отве-дать еды или испить воды, при этом пробуя ее сами, так как сразу никто угощения не брал, ведь еда и вода могли быть отравлены. Мы с Орсаной с самого начала игры держа-лись особняком от всех, наблюдали и сделали вывод, что вампир, не кто иной, как Элакен, а Оракул ей помогает. Мы выкупили у ведьмы яд, который частично высыпали в стакан кваса и решили отравить Оракула, предварительно выманив подальше от ведьмы, чтобы она не дала противоядие.
Это нам удалось, но, к сожалению, мы не успели предложить ей испить отравлен-ного кваса, так как на нас напал Вейдер со своим помощником Нессом (как выяснили в последствие, им в питье корчмарь подмешал травы берсерка).
В результате короткой битвы с Вейдором, я была «убита» и отправилась в «мерт-вятник» на двадцать минут. «Мертвятником» на сленге ролевиков называется место, где участники, оказавшиеся вне игры, должны провести определенное штрафное время, для того, чтобы получить разрешение участвовать в игре снова. С Орсаны же во время битвы были сняты 5 хитов, и после моей «смерти» ее забрала к себе в ученицы Оракул.
В «мертвятнике» мы с Вейдором решили объединиться в следующей жизни (после выхода из «мертвятника» ты должен брать другую роль) и пойти войной на Оракула и Элакен.
По окончанию штрафного времени, Вейдер вышел, взяв себе образ Орландины, я взяла себе образ Стенли. Мы отправились выманивать Оракула в лес. К сожалению, нам самим пришлось ретироваться из хижины ведьмы через 10 минут. Никакие уговоры (пой-ти погулять, показать достопримечательности лесов, поискать с нами «зеленых камнее-жек», которых везде видел Стенли, и упорно охотился за ними) не помогли. Нас постоян-но пытались приворожить или загипнотизировать.
Вернувшись в корчму, мы пришли к выводу, что необходимо всем охотникам объ-единиться и вместе, схватив Элакен, снять с нее все хиты и отбивать атаки ее союзников в течение 20 минут, которые требовались, чтобы вампир умер на свету.
Наше обсуждение плана было прервано, так как Элакен сама подошла к таверне (за катаной, которую забыла) и, увидев нас, встающих и берущих мечи, попыталась убежать. Дальше действие разворачивалось в стиле «action». Мы выполнили намеченный план. привязали вампира к дереву, отбили атаки второго вампира, обращенного ею, чтобы Ора-кул не помогла нашей пленнице.
Впечатление от этой игры у меня остались достаточно положительные, так же, как и у моей подруги Марии, ездившей со мной. Было очень интересно попробовать себя в роли актера.
Игру можно охарактеризовать следующим образом:
• В игре не было фанатичной серьезности. Многие, проникнувшись игровой ат-мосферой, стали разговаривать в стихотворной форме. Правда, не многим это удавалось и были затруднения в разговоре, когда один из собеседников заду-мывался над рифмой. Но, все же, все помнили, кто есть кто на самом деле и иногда игроки обращались друг к другу по настоящим именам.
• Игра была достаточно гуманной. Во время боя удары оружием старались не до-водить до конца, чтобы не было синяков и ушибов.
• Игра была проведена в дружелюбной атмосфере.
• Игроки не заигрывались и тщательно следовали правилам игры.
• Игра представилась альтернативной заменой карнавалу
После игры я почувствовала себя отдохнувшей и полной сил. С большинством иг-роков, с которыми я тогда познакомилась, я общаюсь до сих пор. Это замечательные и ин-тересные люди.
5 Субкультура толкиенизма – открытый социальный институт. .[5]
6 Носителями субкультуры являются в основном студенты и люди, занимающиеся ин-теллектуальным трудом.
7 На данном этапе своего жизненного цикла эта субкультура переживает всплеск разви-тия.
@темы: Различные Изображения, Разное: хорошее и не очень, Я и Бытие Мое
На играх запрещены спиртные напитки
Это внезапно позабавило xD Не сам факт запрета, а то, что не нравится))
Классный очень пост. Интересно и весело было про первую игру читать))) Наслышан, конечно, о ролевых играх, но видеть не доводилось ни разу.
В Ташкенте тоже есть клуб ролевиков, но не они не толкиенисты и их очень мало, к сожалению. Т.е до огромных масштабов игра не разрастается и все довольно скромно. У меня друзья ходят туда.
Фотографии и видео очень интересно смотреть после их игр)
А ещё, помню, в московском метро группу человек в костюмах и с оружием видел)
просо до этого я ходила в клуб реконструкторов, которые пили. Это страшно, выпьет парень , а потом ты с ним стоишь удары отрабатываешь, а он пьяненький слегка, а там железо не заточенное, больше вероятности, то тебе врежут или еще один ролевой клуб на тренировки пил ^^
т.е посидеть выпить это одно, а тренировка или игра другое.
.
ну, у нас тоже было все довольно скромно)
Я помню с друзьями на тренировку пришел как гость, а мне дали тренировочный меч и отправили драться xDDD я думал помру)
на сами игры, насколько я знаю, без брони воинов не берут, т.к опасно и девушки лучницами ходят преимущественно) или лкарями или магами